设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 993|回复: 0

【空中共修】【佛陀十大弟子的故事】 之:【说法第一】富楼那尊者| 2021.09.09

[复制链接]
发表于 2021-9-9 21:31:29 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.09.09)

師父讲的那些佛教故事

【佛陀十大弟子的故事】

(点击上方三角形按钮播放视频)


【佛陀十大弟子的故事】

【说法第一】 富楼那尊者


富楼那,用印度文就表示满足你的愿力(满愿)、满足你的祝福。

富楼那出生在迦毗罗卫城的一个婆罗门长老家中,他与佛陀同日而生。佛陀在鹿野苑开始转换自己的佛性的时候,他从佛陀出家。他在佛弟子当中,“说法第一”。他和所有的佛弟子都去说法,因为他擅长说法,便成了“说法第一”。


当年印度的记载,富楼那在说法的时候,“先以辩才唱发妙言,使众生欢喜;次以苦楚之言,使闻者结解”。所以,“说法第一”是循循善诱的方法。

富楼那是佛弟子中有名的布教师。为了传播佛法,让众生普沾法益,他不畏艰辛,甚至不惜生命,东奔西走,广播法雨,使无数众生迷途知返,抛弃人间很多的欲望,出家或者开始学佛修心。

当时印度西部有个偏僻的“输盧那国”,在那个地方,文化非常落后,人性非常暴戾,佛法根本没办法传下去。那里的人喜欢打架、争斗、打杀,是难以弘法的地方。富楼那为了营救那里的愚顽众生,知难而进,他请示佛陀准许他去那里弘法。须菩提尊者对他进行了一番考验,知道富楼那有能够为法忘躯的精神,就同意了他的请示。临行之时,佛陀还专门为他送行。


富楼那去到该国收了500名弟子,并建了500座僧伽蓝(庙宇),所以他的布教成功,成为了佛陀的“说法第一”的十大弟子之一。



佛陀时期,有一位大弟子叫做“富楼那”。有一天,他向佛陀报告,他要到印度西部输盧那去弘扬佛法,度化输盧那人。佛陀说:“输盧那人性情凶暴,好勇斗狠,他们当面骂你、诋毁你,你怎么办呢?”

富楼那说:“世尊!他们骂我、诋毁我的时候,我心里会想着:这些输盧那人很有智慧,对我很好,只痛骂我一番而已,因为他们可以用手打我、用石块丢我呀。”

佛陀说:“如果他们用手打你、用石块丢你,你怎么办呢?”

富楼那说:“世尊!他们用手打我、用石块丢我的时候,我心里会想着:这些人很有智慧,对我很好,只用手打我、用石块丢我而已,因为他们可以用刀杖来伤害我呀。”

佛陀说:“如果他们用刀杖伤害你,你怎么办呢?”

富楼那说:“世尊!他们用刀杖伤害我时,我心里会想着:这些人很有智慧,对我很好,只用刀杖伤害我而已,因为他们可以把我杀死呀!”

佛陀说:“如果他们把你杀死了呢?”

“世尊!如果他们杀死我,我那时会想着:佛陀教导我们要厌离身体这个臭皮囊,现在这些输盧那人很有智慧,对我很好,帮助我解脱这个朽败的身体,我实在要感谢他们。”

佛陀听了富楼那的话,赞叹道:“善哉!善哉!你能够忍辱而柔和,你有资格去输盧那的地方度化众生,使他们达到灭苦的目标。”

大家要好好效法富楼那尊者的传法精神,他已經培养出强大的觉性,能够以平等心去处理逆境。經过他的度化,在输盧那的地方,他建立了五百个精舍,使好多人都得到了正法的利益。


师父语:

这个故事告诉大家,大家要好好效法富楼那尊者的传法精神,他已經培养出强大的觉性,能够以平等心去处理逆境。

你看我们现在根本不要用生命危险去度人,被人家骂两句,说“我不学啊,我不磕头,我不想念經”你们就吓得来“哎呀,度不了人,度不了人”。你看要有多大的信心去改变,怎么样去改变?要不怕死啊。所以弘扬佛法,你连死都不怕,你还怕被人家污蔑几句吗?被人家讲几句话吗?所以佛陀为什么说他到输盧那那个地方可以去度人,就是因为他的精神好,居然他后来在输盧那的地方,他建立了五百个精舍,五百个精舍啊,你看他有信心吧,使好多人都得到了正法的利益。这就是有志者事竟成。



【拓展学习】

【白話佛法】

我们学佛人經常会讲,我要弘法,到底怎么弘法?实际上,弘法就是将最好的佛法和这个法门告诉所有的有缘众生,使之流通。什么叫流通?就是让大家都知道。知道的人,他们自己能够搭上这艘佛船。知道了之后,不珍惜的人,他就错过了这班车。但是作为我们来讲,我们必须要让人家知道这个信息,这就是学佛人应该做到慈悲的一个很重要的环节。所以,很多人弘法,首先要知道,我们弘扬的是什么法,我们自己的样子、心态成了什么样的弘法之人。就犹如一个人想推销营养品,但自己一看就是骨瘦如柴、身体很差的人,谁会相信他的营养品能吃好呢?他自己自身很重要。这就是我们说的,他自己的行为、形象和思维给人家产生的印象特别重要。有些人整天在骂人,在害人,这种人如果出去跟人家说法、弘法,没有一个人会相信的,没有一个人会听从他的劝,实际上,他非但没有起到弘法作用,他还会破坏这个法门。所以,当一个人能够为某一个法门在弘法的时候,他必须要有很高的境界,他自己必须是一个大护持,他必须要在各个方面开悟,他才能得到弘法利生的善根。

---广播讲座二17、“内护外护” 学佛人就是弘法人



佛法引导群迷之众,就是说,我们学佛的人,就是来引导和领导大家改正自身的愚痴和迷惑。群迷就是大家都是很迷惑的,而一切含识,就是一切人的意识当中,你必须要恭敬菩薩的形象,要培植他们的善根,这很重要,因为每个人都有善根。而每一个人的意识当中,从来就有尊师重道的意识。这个善根怎么样来培植呢?怎么样来启发你内心对佛菩薩的尊敬呢?我们經常跟大家讲,叫“闻法修持”。也就是说,当你闻到了这个法门,当你闻到了这个佛法,你要好好地坚持修持自己。所以你的心才会开发,你的悟性才会出来,你对什么事情都理解了,都开悟了,你的心地就善良了。要懂啊,流通之人要真修实践之身啊。也就是说,当你去度人弘法的时候,你这个人必须要自己真修啊,而且你自己必须在实践当中才能度人啊。因为你只有理论,没有实践,你是说服不了别人的。

-广播讲座二17、“内护外护” 学佛人就是弘法人




师父的法门之所以受人敬仰,是因为师父的法门是百姓最好的法门,是在家居士学习的最好、最方便的法门。弘法这条路我们要走到底,救人要救到底。只要你常去关心人家,人家就会关心你,你常去慈悲人家,就有菩薩慈悲你。

告诉你们一个道理,关心别人就是关心自己,慈悲人家就是慈悲自己。我们人就是这么糊涂,永远不知道对人家好,就知道对自己好。对自己好,实际上就是对人家不好,这就是唯物辩证法。要明白你付出后,得到的是无上的荣光,得到的是无上的喜悦,得到的是人生的真谛。布施就是真谛,慈悲就是真谛。而不知道布施和慈悲的人,永远得不到法喜,如从不赞扬别人的人,别人也不会赞扬他,他就得不到开心的机会。


---白話佛法二 21、学习观世音菩薩闻声救苦,弘法救度众生不




佛菩薩告诉我们“不要明说”,就是不能对一些没有悟性的人直接去说法门,不能明确地告诉他们,不能明说,学佛修心最需要的是自己先开悟。因为你告诉他这个法门之后,如果他不好好地学,不好好地修,不开悟,对你来讲更不好。最好的方法是由自己先开悟,然后启发他们的悟性,让他们自己来感悟,感受,然后明白,这个明白是从心里的明白,而不是听人家说了之后才明白的。比如,当自己明白一件事情的时候,自己会恍然大悟,而人家给你讲了半天,就算是明白了,也是似懂非懂,不是彻底地开悟,明白了吗?你讲的东西他不能接受,因为他没有达到理解你所讲的这个理论的程度。当他达到理解你所说佛理的程度之后,你说什么他才会相信。


菩薩告诉众生,要善观因缘,你要学会善于去观察人家的因缘。比如,今天这个人与这个人关系很不好,很不开心。你首先要懂得去看,去观察这两个人的因缘果报,这叫善观因缘。很多人就是不懂,父母在吵架的时候,这个孩子非要插嘴,结果一个嘴巴被打上去了,这就是不懂得善观因缘。要救度众生就要懂得善观因缘,你要想救度他,首先要看看这个人和你有没有因缘,你有没有这个缘分去度他,去救他。如果这个人很恨你,不愿意理你,你去给他讲法,你不是去碰钉子吗?人家看见你就讨厌,这时你能救度他吗?如果这个因缘成熟就直接开示。比如,这个人学过佛法,你就直接开示,直接给他讲法。师父因为有着看图腾的功能就是直接开示,当然师父直接开示要比你们好,因为你们看不出来他的因缘,只能说你要好好修啊,也许人家会说,你还没有我修得好呢,所以要善观因缘。

 

下面师父继续给大家讲,如果你不去善观因缘,直接去开示,会让这个缘没有成熟的众生,得到害处。如果去劝说人家的时候,这个人的因缘还没有成熟,你就直接给他讲应该做什么做什么,实际上你是害了他。比如,你劝他,他不听,就算他嘴巴上不说,而心里已經不开心了,心里就会生出一种意念,实际上你已經害他意识造业了,他心里在恨你,然后再胡说,那你就更造业了。他造业,你也造业,所以不成熟的人,不能去度,没有办法。佛菩薩都不能度尽众生,何况我人之辈呢?你们只能挑已經成熟的果子来摘,而不能把那些没有成熟的果子摘下来,道理是一样的。有些人根本不开窍,你给他讲啊讲的,到后来他还会骂你,你又造业了。因为他们的善根福德,尚未具足。犹如一个人饭吃不饱,衣穿不暖,你去给他说:“你拿点钱出来投资好吗?”他没有这个缘分,怎么来参与这些投资呢?对不对?这就叫看缘分,而且要具足才能去救他。

 

另外在这个人因果还没有正式成熟的时候,你不能直接地去说法界的实相(法相实相),也就是当这个人什么都不明白的时候,你不能告诉他这个世界的真相。比如,很多人很满意他的人生,而且感觉活得很开心,整天喝酒吃肉、跳舞唱歌,感觉自己很有钱。这时你去跟他们说:如果你们这样沉沦下去,会上不了天,到不了西方极乐世界,会落入六道轮回,受苦无穷限。他们可能会立刻给你一个嘴巴,说你有病。因为他们缘分还没有到,所以不能跟因缘没有成熟的人去讲法界的实相,讲这个世界实实在在的实相,这个世界真实的面貌,因为这个世界是无常的,生不带来,死不带去,这就是实相。


---白話佛法二32、用如来心,学佛度众,善观因缘



【问答】

zongshu20141009  10:34  

越过弘法中的阻力,会得到双倍功德

女听众:盧臺長,我见到朋友都给他们宣传学我们的心靈法門,我跟我爸爸说:“您打开电脑,看看盧軍宏臺長的博客。”他们都看,这叫不叫弘法呀?

臺長答:当然了,这不叫弘法啊?你记住我一句话,有时候在弘法当中碰到一些阻力,如果你越过这个阻力,你得到的功德是双倍的(谢谢)就等于人家跳高一样,你很低的跳过去那就是你得到这个成绩,对不对啊?如果你跳不过去,但最后跳过去了,你是不是成绩更高啊?(对)一模一样的。所以人要坚持的,度人不容易的。



wenda20151204  36:01  

共修组努力弘法度人,已感动天地,改变命运

男听众:我分享一个共修组的事情吧。师父,有一个地方的共修组每周共修,气场很好,很多同修都看到了佛菩薩和龙天护法,还看到了观世音菩薩在洒甘露。共修组又成立了弘法小组学习师父,师父全世界在弘法,弟子们一定要跟上师父的脚步,决定在周边城市弘法,于是弘法小组去了两个地区弘法,并帮助这两个地区成立了共修会,现在还准备去第三个地方弘法。弘法回来时,共修组组长做了一个梦,梦见弘法小组的成员在医院检查身体,检查报告单上是灰色的,都有一些毛病。场景二:共修组组长在天空中走到天桥上,周围是一望无际的白云,这时对面来了一匹又高又大又精壮的白马,意念中这是斗战胜佛在天上当弼马温时的天马,白马身上光滑一尘不染,斗战胜佛也来了没有说话,白马好像人一样,拿着一张告示,意念中这张告示是他们在人间的化验单,这时灰色的化验单变成了功德簿,不是灰色的了,很亮,白马好像在传达圣旨一样,组长跪下接圣旨,这时同修醒了。请师父慈悲开示一下。

臺長答:哇,这个厉害了,他已經在天上有功德了,也就是说他们的度人已經感动天地了,很厉害了。他们本来身体应该不好的,应该生病或者生癌症,或者会查出血液病啊,现在等于天上全部帮他们改了。所以这个是最好的一个见证,就是告诉你们要在没有生病之前广做功德,广度有缘,这个时候天上感动,他会帮你所有的命都改掉!《了凡四训》就是因为他功德大了之后,才能改变他的命运,明白了吗?(是的是的。师父,您说得太对了!我问那个共修组组长:“你们当地的人是求人天福报,还是境界比较高啊?”他说:“我们这边70%修心靈法門的人都不求了,都在努力地弘法度众,有的人出去度人,度不到人他就急啊”,真的就是在救度众生啊)是啊是啊。他们就是说非常非常的像菩薩一样,有那种有求必应的感觉,因为他们学着观世音菩薩普度众生,所以他们很快就改变命运了。这个太厉害了,我告诉你,你要记住一个人的愿力大,一个人只要去度人家的时候那种焦急、急迫的心情啊,可以感动天地啊!哎哟,这个太厉害了。我刚刚跟你讲的那个老人家,就是他的家里人这么相信,所以感动天地,真的,菩薩救他。那天我帮他一求,关帝菩薩“啪”从瓷像当中直接下来了,呵呵……(就是关帝菩薩帮了他?)关帝菩薩下来就直接帮他解难了,直接帮他看病一样的(哎呀,太好了,太好了!谢谢师父!)



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『视 • 文』【法|会结束语】西班牙·马德里《世界佛|友见面会》2016年5月15日
下一篇:【超|度|专|题】问答(39)『音 • 文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 02:44 , Processed in 0.210732 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表