设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1075|回复: 0

【空中共修】【佛陀十大弟子的故事】 之:【密行第一】罗睺罗尊者| 2021.08.26

[复制链接]
发表于 2021-8-26 20:56:36 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.08.26)

師父讲的那些佛教故事

【佛陀十大弟子的故事】

(点击上方三角形按钮播放视频)


【佛陀十大弟子的故事】

之:【密行第一】

罗睺罗尊者



佛陀十大弟子,今天讲第五个,罗睺罗


罗睺罗尊者,翻译成“罗睺罗”或“罗云”,意思是“覆障”“障月”和“执月”。他是佛陀的亲生儿子。他的母亲叫耶输陀罗。他7岁的时候随母见佛,15岁从舍利弗出家,是佛教僧团当中最早出现的沙弥。


罗睺罗刚出家的时候特别的顽皮,他有个不好的习惯——喜欢打妄语。经过佛陀的严格调教后,善根萌发,痛悔前非,从此严持净戒,依教修道。凡是佛教戒律中规定僧侣的“三千威仪”“八万细行”,他都严格守持,从不放逸违犯。所以在佛弟子中获得“密行第一”的称号。


他守戒严密,还有一个美德——忍辱。《大智度论》佛经上有记载,有一次,罗睺罗游方归来,他的宿舍被别的僧侣占领了,把他的衣钵全部扔到了门外。按照当时的戒律,比丘为大,沙弥为小,沙弥不得与比丘同宿一室。所以,他只能另觅住处。当时外面正下着倾盆大雨,他只好躲到厕所里坐禅,忍受着臭气和雨水的侵袭。


还有一次,他外出去乞食,被一伙歹徒袭击,被打得遍体鳞伤,仍然不瞋不怒。


罗睺罗七岁的时候曾经向佛陀乞遗产,佛陀当时答应留给他“七圣财”:信、精进、戒、惭愧、闻舍、忍辱、定慧:


信:信心。

精进:要努力。

戒:戒律。

惭愧:要有惭愧心。

闻舍:听闻、舍去。

忍辱。

定慧。


罗睺罗的一生,他严持净戒、忍辱精进,应该说他完全继承了佛陀留下的这份遗产——七圣财,没有辜负佛陀的期望。于十六阿罗汉中列第十一位。


【拓展学习】

忍辱的重要性


1---要记住,忍与不忍,其关系成败很大,对于学佛人来说,忍耐不是懦夫的表现,而是勇者的象征。学佛人只要凡事忍耐,不逞一时之气,就能修成忍辱,所以佛法讲忍辱精进,你不能忍耐的人,你怎么能够精进啊?


你看看我们学佛人是不是要忍耐,因为你今天学观世音菩萨了,你就不能骂人了,不能生气了,这也是忍耐。


今日社会需要人人有度量去忍耐对方、接纳对方,要记住,修养是怎么来的?是从忍耐当中来的。忍耐的人不仅能够和谐人际关系,更不会做错事情。有本事的人不争不斗,用智慧来解决烦恼。大家想一想,忍耐的人才能做宰相啊,有一句话说“宰相肚里能撑船”。

----佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(下)——2016年9月17日纽约“世界佛友见面会


————————————————


2---今天跟大家讲,一个已经学佛成熟的人,他必定要掌握一个“理”,这个“理”就叫道理,这个“理”不在嘴巴里,不在你的行动里,而是在一个诚实人的心里。当一个人拥有道理的时候,这个人就懂得忍耐了。


一个懂得忍耐的人,他没有什么事情做不成;如果一个人还不能够忍耐,说明他对佛法还没有理解,就叫法理难懂,也就是说佛法不能融到他的心里去。所以,菩萨讲“六度”,特别强调两点,一个是布施,一个是忍辱。当一个人拥有布施的心,他就拥有忍辱的心。如果一个人能够忍耐、忍辱,他的这颗心一定会获得一个圆融,所以修心成败的关键在于忍耐、忍辱。

----白話佛法十一  22.忍辱心是禅定的开始


————————————————


3---学佛要懂得精进。你们知道精进之前要有一个什么素质吗?那就是一个人想进步必须要忍耐。举个简单例子:你们都知道当要发起一个总攻的时候要先等待。我们从小看过一个电影《上甘岭》。敌人发了一颗燃烧弹,结果一直在烧,都烧到志愿军身上去了,这个志愿军怕被敌人看见,最后被火烧死了都没敢动一动。因为总攻的时间没到。


如果一个人不能忍耐,他一定没有冲击力。所以我们想要进步之前必须先要学会忍耐。如果你今天没有忍耐的心,你就进步不了。你们今天在这里听师父讲课,如果你们没有忍耐,你们进不了这个房间。就是说动不动发脾气的人进不了这个房间来学习。为什么?因为没有忍耐就没有进步。如果你们不懂得忍耐,你们就学不好,进步不了。师父讲你们这些徒弟是为谁好?我就这么愿意讲你们啊?我讲你们就是锻炼你们,让你们不停地感觉到“唉呀,我身上有很多缺点。


我要忍耐,我要化解……”因为你们身上都有毛病。过去有人做一件大事,因为不能忍耐,就坚持不下来了。你们被师父讲过,怎么坚持下来了?就是因为你们学会了忍耐,所以不烦恼,很多事情就会过去。你只要不把自己弄烦恼,很多事情就过去了。

----白話佛法(五)31.《解脱众生境界》 


————————————————


4---恶缘来了之后,不要加重它的恶果让它提早爆发,要学会忍耐,它的恶果就不会马上来。善和恶都是缘分,你今天不开心,那一定是果报现前。果报现前的话,善的也是你受,恶的也是你受。


佛经上讲“因缘会遇时,果报还自受”,这就是告诉我们,做人,有时候看穿了“这是一种果报”,就不会这么执著了。你知道今天有善缘来了,也不要太高兴,因为那是你种的;你知道今天恶缘来了,也不要太难受,这也是你种的,而且别人还替代不了。比方说这个人跟你结冤了,你说“别人替我跟他结”,那不行,他就死盯着你;今天你有善缘,他说“这个好事情让我来吧”,不行,就得给你,因为是你种的善因。所以这个事情就是人要懂得承受,不管什么缘分来了,首先要接受它,然后要慢慢地改变它、承受它,最后来解决这个缘分。

-----白話佛视频开示 第13集【常令心念无增减】 


————————————————


5---我们所有的起心动念都是在随业受苦。如果我们不能够忍耐,其实我们就是在造就继续受苦的根源,仍然是迷而未悟,接下来烦恼又来了。很多人不懂佛法道理,当某件事情发生了,总在想办法把它解决掉,但是要想想自己是否有足够的智慧去解决这个问题。中国有句话,叫“越描越黑”。


有些时候做错了事情,最好的办法就是忏悔,不要自作聪明地去解释。事情既然做错了,就说明你不怎么样,如果还在不停地解释,又能得到怎么样的结果呢?人要有智慧,智慧是常驻心中的。经常乱讲话的人,是没有智慧的。

-----广播讲座(一)6.《学佛学法要从根源上学》 


————————————————


6---wenda20150102  38:07  忍辱是境界的提升


女听众:我们在学《白話佛法》的时候谈到了忍辱,师父说忍辱的功德大,持戒和苦修都不及忍辱,因为忍辱就开始消业了,这个“辱”本身就是以前的一种业,能够忍的话就开始消了。后来自己就突然想,忍辱在六度中是处在一个微妙的地位,从忍辱之后才可以精进,是不是一个转化?


答:对啊,一个境界的提升。我问你,在社会上如果能够忍下来的人,是不是他有修养啊?(是啊)好了,有修养的人是不是比正常人要水平高啊?一个教授就能忍耐,一个开大卡车的人为什么动手就打人呢?为什么?因为人家有修养。修养是怎么来的?那是靠着自己有一种崇高的境界。那么这种境界怎么来的?就是不断地转化为人对一些事物理解的正确性,还有学习一些正能量,还有自己懂得因果关系,那么懂得忍辱,他才会慢慢地让这些正能量懂得这些因果关系的悟性才会出来。有了这些悟性,那么这个人才能克服他自己身上一切的习惯,所以他才不会打人、不会骂人、不会说下流话,明白了吗?(是,师父。后来弟子又想了想,在忍辱的同时,发心就是他最初始的这个心,一定要坚持。我就是觉得前一阵子自己做的很多事情……)忍不下来的,如果你的根基不好,忍不下来的,忍到后来就忍不住了。为什么很多夫妻吵架,开始的时候一直忍,忍到最后“我告诉你,你已经骂了两个小时,我再也不能忍了,我们拜拜了!”好了,“啪”,前功尽弃,白忍,听懂了吗?


————————————————


7---Wenda20180304A   19:43  末法时期加强忍辱的重要性


男听众:师父,您刚才开示了人跟人之间的感情很容易突然之间破裂,要念解结咒、要放花,是不是今年要加强忍辱这方面?


答:对,就是要忍辱,必须要忍辱。将来这个社会,越不能忍辱的人越活不下去。菩萨为什么说末法时期很多人不能活啊?气量越来越小,勾心斗角,气死了,生癌症了,乱吃乱喝……这种乱象丛生,人怎么活啊?你看现在一个老妈妈随随便便被人家骗掉多少钱,她气都气死了(师父,她被人家骗掉,是因果还是自己不开智慧就造新业?)都会。因果,可能是有个劫,但是被人家骗掉是她的贪心,不贪的话怎么会被人家骗呢?都是贪心才会被人家骗的(师父,她的贪心就是造新业,接着这个果出来了——骗掉钱了,是这样理解吗?)对,这种是很正常的理解(明白了)


————————————————


8---wenda20121230B  21:23  吃亏忍辱等于消业障


女听众:师父常让我们学会忍辱和吃亏,是不是如果我们这辈子遇到吃亏和受辱的事情,一定是前世种下的这个因这辈子来受这个报,所以如果我们忍下了之后就等于还债和消了业障了? 


答:对了,你这个小丫头问的问题非常好,非常动过脑筋的问题,所以臺長也很开心。其实一个人在人间就是一种受报,所以在整个一生当中他所受的报不停地在报,报的时候实际上你心气不过的话你又造新业了;只有当你忍辱的时候,让你吃亏的时候实际上你这个业才会受报报掉(所以我们一定得忍辱)那当然啦!忍辱很难的,但是必须要忍。你知道过去中国人有


句话叫“小不忍则乱大谋”,忍耐是很重要的。一个人将来要到天上去的话,你如果在人间吃苦都吃不得你怎么上天啊?(所以是不是“以眼还眼,以牙还牙”对于学佛人来说不可以这样?)慈悲心啊!现在社会都提倡和谐了,不要以牙还牙了。但是原则性的问题要在一个非常谨慎的角度上来做,就比较如理如法。


————————————————


9---大家知道,菩萨经常给我们讲六度。六度里有一个很重要的一度,叫忍辱。今天师父把忍辱拿出来讲,有些徒弟就是不能忍耐。小不忍则乱大谋。菩萨讲六度时特别重申的一个问题就是要忍耐。菩萨讲的是布施与忍辱。一定要懂布施和忍辱。


修心成败的关键在于忍辱。但是真正的菩萨把忍辱不看作忍辱,修到最后成为自然的不觉得自己在忍辱。如果觉得自己还在忍辱,那叫着相。真正的忍辱是不把它看成忍辱了,即非辱,何来忍呢?能够忍辱的人才能够精进啊。如果不能忍辱就精进不了。

----白話佛法三  30、忍辱才能精进


————————————————


10-----要记住学佛的人跟人家不一样,你必须忍耐,否则就不是学佛人。想干嘛就干嘛,忍耐不了就是意志不坚、佛性不强、修得很差、看不穿。人家骂你的话,耳朵全部听进了就会起瞋念。师父再三教你们障耳法,不要让耳朵听见。在人间什么东西听不见不是很好吗?要听见干嘛?听见了、看见了就会生出烦恼。鼻子闻到会生烦恼,嘴巴讲话会生烦恼。烦恼都是自己搞来的。什么事情能够影响我修心、念经啊?认准一条路,好好修下去,修到后来菩萨都会保佑你的,让你开智慧、让你工作顺利、让你什么都好。


修心犹如种因。要是因种得不好,你才会有这个恶果。为什么我西瓜种不出来啊?你自己去查查原因。人家怎么种出西瓜了?为什么人家的肠胃很好,你的肠胃不好?就是因为你乱吃东西。为什么人家都恨你?就是因为你乱讲话,乱骂人。

----白話佛法三  30、忍辱才能精进


————————————————


11---师父告诉大家,我们现在所学的心靈法門是观世音菩萨的法门,让我们转换的是我们的心。因为我们的心已经被物欲所染,被五欲六尘所染,因为我们的心已经由年轻时候、孩童时代纯洁的心、善良的心变成了一个贪心、恨心、愚痴心,变成嫉妒心和无穷无尽的贪爱之心。实际上,菩萨就是叫我们要用最大的耐心来改变自己已经拥有的被外尘所染的那些不好的心。如果一个人想改自己身上的毛病,没有耐心,他是不会成就的。想一想,一个人要成功,如果没有耐心,他能不能成功?耐心实际上就是你的禅定的心,用佛法讲,耐心就是禅定。因为你有了这个定力,你才会有这个耐心。为什么有些人碰到事情马上就上蹿下跳、哭哭闹闹呢?而有些人碰到事情很稳重,因为他已经拥有了禅定的心。禅定的心是怎么来的呢?禅定的心靠的是你学习菩萨的境界而成,一个人有了境界才会禅定。

——白話佛法十一22.忍辱心是禅定的开始


————————————————

【忍难忍之人,修难修之心】



1---人的一生中有挫折、诽谤、打击……面对这一切,我们要学会忍辱。忍辱是什么?忍辱的境界非常高,忍辱是菩萨的境界。一个能够忍耐的人,就是一个很有修养的人。别人跟你吵架你不吵,你就是有修养。不管男人、女人,被人家骂了后跳起来了,这个人就是没有修养。被人家讲了后浑身动了,这也是个修得不好的人。


举个例子:人家说“你很有钱啊”,你脸马上显出自己很有钱的样子,这也是没有修养。说她漂亮,马上就坐不住了,又涂脂抹粉,又是一个没有修养的人。师父经常跟你们说“如如不动”。一个有境界的人,你讲他和不讲他,对他来讲没有什么影响。

----白話佛法三  34、忍难忍之人,修难修之心

 

—————————————————


2---大家要记住,无生法忍。什么叫“无生”?就是说我连要忍耐的这颗心都没有。“法忍”就是法界的忍耐。因为我根本不要去忍耐,因为我根本没有感觉我要忍耐,我都没有生出这颗要忍耐的心,我有什么要忍耐的?如果有人骂师父的话,师父说“我不生气”。别人讲我,我感觉只不过是他的观点,对我有什么影响呢?我为什么要生他的气呢?


给大家讲一个笑话。有一个人很牛,到别人公司里去,人家问他:“你是谁呀?”他目不斜视地说:“我是谁你都不知道?”结果别人说他是一个精神病,连他是谁都不知道。自以为自己很有名,实际上他什么名都没有了。人的毛病就出在太自以为是了。“我过去从来没有做错事情,我过去一直领导人家的,我过去怎么样、怎么样……”喂,你的过去就是过去。你要记住,这是一个过去式。你已经是没有了,你再把过去名词拿过来用,你就是没有。没有的东西你再拿出来,你就是一个没有理智和智慧的人。

----白話佛法三  34、忍难忍之人,修难修之心

 

—————————————————


3---要学会无生法忍。我虽然要忍耐,但是我连要忍耐的心都不生出来。根本认为没有生出的忍耐称为法忍。根本没有感觉要忍耐,才可能是无生。就是说,我没有感觉我要忍耐。很多人感觉自己要忍耐:“生气啊,不行,我一定要忍耐。我是学佛人,我必须要忍耐。你骂我好了,你打我好了,我就是要忍耐。”实际上这不是最高境界。你有本事,他骂你的时候你没有觉得他在骂你,他是在给你提高你境界的一个阶梯,就是一种增上缘,增加你上进的源泉。他给了你这个境界就让你进步更快。他骂你,你就听着,有则戒之,无则诫勉。因为在马路上还没有人来骂你呢。在家里他骂你,你就把他当成一种境界来看。

----白話佛法三  34、忍难忍之人,修难修之心

 

—————————————————


 4---师父让你们学佛就是放下自己,不要有面子。师父今天讲这个不好,讲那个不好,就是让你们学会忍耐。学到后来要无生法忍。阻碍境界提升是一堵墙。从某种意义上来讲,师父就是想把你们的这堵墙挖掉,因为你们的这堵墙把智慧挡住了。所以你就觉得痛了。要学会忍耐啊。要记住:不还击、不还口骂他,这也是忍耐。


有两种是最难忍的:一种是夫妻。因为夫妻两个人的冤结是好几世积累下来的,等到夫妻两个人吵架的时候,那种气啊真是让人受不了。这个气是最难忍耐的。如果你能把夫妻的气忍耐住,你这个人就不容易了。夫妻忍耐是难忍中最难忍的东西。


还有一种是单位里的关系。单位里的忍耐实际上就是人和人相处的忍耐,也是很难。环境的变化让你心里起变化。在家里是夫妻关系难,在单位或者公共场所和人接触是更难了。什么地方的人都会吵架,什么地方的人都会骂人,并不是说语言的问题,而是说你的外环境实际上是你累世的孽障生成的果。师父给你们讲的是人生的哲理、人生的佛法。所以知道了这两个最难忍的,回到家就开始忍了。老公讲我,没关系。最难忍的我也忍了。要克制自己,克制到最后没有了。我连气都不生了。我就是这样的。“师父,你原谅我吧,我做错了。我对不起观世音菩萨。”那么好了,什么事情都没有了。否则你一想不通,人生气啊,你难过不难过?

----白話佛法三  34、忍难忍之人,修难修之心


—————————————————


5---要学会忍辱。人一生中有挫折、诽谤、打击,所有的这一切我们都要学会忍辱。忍辱的境界非常高,忍辱是菩萨的境界。一个能够忍耐的人,他是一个很有修养的人。比如对方要和你吵架,你不吵,你就是一个很有修养的人。所以一个有境界的人,你讲他好坏和不讲他,对他来讲都没有什么影响。忍辱境界的果位很高,相当于八地菩萨的果位,是很高的。如果一个人有很好的忍耐力,不发脾气,实际上这个人的境界就很高。一个人要忍耐,要有一个心里调节。我们人的毛病就是忍不住。所以一定要学会克制,一定要有一个心境,也就是说要克制住,要无我。“无苦集灭道”的意思是要你把苦全部消除,所以要忍,叫“无生法忍”。不懂得忍辱精进就没有智慧,没有菩萨的境界。要修到无生法忍其实就是无所住,就是什么都无所谓了,到哪里都一样,都无所谓了,你的心就是无所住。


要学会无生法忍。无生法忍是菩萨高境界的果位。“无生”就是没有生出来,“法忍”就是法界的忍耐。“无生法忍”就是根本连忍耐的这颗心都没有生出来。就是根本没有感觉生出的忍耐叫“无生法忍”。就是说我根本没有感觉我要忍耐,这个要忍耐的心都没有生出来。人家讲我,我根本不生气,我只是认为这是他的一个观点而已,对我没有任何影响,我为什么要生气呢?很多人能知道自己要忍耐,“哎呀,我气呀。不行,我一定要忍耐,我是学佛的人”,还以为自己的境界很高呢。“我是学佛人我必须要忍耐,你骂我好了,你打我好了,我就是忍耐”,实际上这个忍耐不是最高境界的忍耐。


如果认为别人骂你而你要忍耐,其实那不是学佛的最高境界。要学会他骂你的时候你认为他没有在骂你,是帮你作为提高你境界的一个阶梯,就是一种增上缘,就是增加你上进的源泉,他给了你这个境界让你进步得更快。比如在家里对方骂你,你就把它当作一种境界提升来看,这种忍耐就是一种法忍。法忍就是没有忍耐的意识,就当真的没有发生过,你骂我,我没有感觉。就像很多人说:“对不起,我刚才可能讲话让你不开心了。”“哦,没有没有。”人家是真的没有感觉。而现在的人敏感得不得了,根本与自己没有关系的事情,自己就往自己身上套——你讲的就是我。

----白話佛法四 31、苦修行到无生法忍(一)


————————————————


6---很多人的毛病就是我不能忍耐了,我受不了。这个“我”是很害人的,所以要把“我”忘记,忘掉自己就是对自己境界的提高。因为没有你,你就不会生气了,你就不会发脾气了,就不会贪、瞋、痴了。自古以来多少人的死就是因为这个面子,因为有个“我”。


师父让你们学佛就是让你们放下,不要有面子,要学会忍耐,学会放下,学到最后就是无生法忍了,不往心里去了。因为还有我自己,就会感到很痛苦。


最难忍的事情有两种:一种是夫妻之间的忍。因为夫妻两人是冤结,这种冤结是好几世累积下来的冤结,所以夫妻俩人吵架的时候,那种感觉是真的气呀。因为他是你最爱的人,是最让你生气的,他骂你的时候你是真的受不了,“我这样对你好,你还这样对我”,而且这个气是最难忍耐的。如果能把夫妻之间的气忍耐住,那是真的不容易。有时男人骂老婆的时候,这个女人以为自己是对的,她恨呀,就不停地对骂,而且脾气大得不得了,其实这时是身上有灵性。尤其是在烧饭的时候,是火上加火。因为厨房是属火的,他发脾气的时候已经是火了,然后再火上加火,最后的后果是无法想象的。所以夫妻之间的忍耐是一种难忍之中最难忍。


还有一种是单位里的忍耐,其实这种忍耐是人和人之间相处的忍耐,这种忍耐也是很难的,这是环境的变化让你的心里起变化。所以在家里夫妻相处难,在单位、在公共场合与人相处就更难。实际上这些外环境是你累世孽障生成的一个果。师父给你们讲的都是人生的哲理,人生的佛法。知道了什么是最难忍耐的,所以要克制。克制到最后没有了,最后连气都不生了,就什么事情都没有了。否则心里就会一直不安,生出许多烦恼。如果没有了自我,你才能修成无生法忍。

---白話佛法四 32、苦修行到无生法忍(二)


————————————————


7---问19:弘法过程中对别人的不理解要忍让,做到无我利他


问:弘法过程中的心态如何把握?想着众生成就我们,给我们做功德的机会,我们要去除贡高我慢,对他们的不认同、不理解,我们不放在心上,不个人化。这样对吗?


答:学佛救人就要能够忍耐、能够忍让,就是要能够帮助到别人,不管别人说什么、讲什么,你都要好好地听。因为你想度他,你就要有耐心;因为你想成就他的善心,你就必须要有耐心。所以耐心就是忍辱心,不管他说什么,只要能够把他救上来就好了。当一个人在水中,马上就要被水淹的时候,你不管用什么方法,不管他怎么样,他说“我死吧,我不想上来”,你也要想办法把他拉上来。这就是无我利他的精神。


----2016年07月04日中国香港




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【百|科】『经文概述』之:大悲咒(12)【念经功课:文字+音频】合集
下一篇:【百科】『梦到诸佛菩萨 』之:梦见南京菩萨【梦境解梦:文字+音频】合集

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 04:40 , Processed in 0.641444 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表