设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1067|回复: 0

【空中共修】佛有四件事做不到| 師父说的那些佛陀故事 2021.09.23

[复制链接]
发表于 2021-9-23 18:41:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.09.23)

【師父讲的那些佛教故事】

佛有四件事做不到

(点击上方三角形按钮播放视频)



佛有四件事做不到


两千五百年前佛陀在世的时候,有一个弟子问他:“佛陀,您圆满无上,既神通又慈悲,为何还有人受苦?”


结果佛陀就跟他说:“我虽有法界最大的神通力,但依然有四件事情是做不到的。”


第一:因果不可改

因为自因自果,别人代替不了。你自己种的因、自己受的果。


第二:智慧不可赐

想开智慧,离不开自身的磨练。

要靠自己的努力,消业开智慧。


第三:真法不可说

宇宙空间,为什么太阳系银河系会这么运作,为什么互相不碰撞,为什么地球会有吸引力,为什么万物生长靠太阳。。。真正的法界的东西不可说,宇宙真相,用语言是讲不明白的,只能靠实证—实践去验证。


第四:无缘不能度

人的因果不可变。无缘不能度。天雨虽大,不润无根之草,佛法无边,难度无缘之人。



白話佛法三
 4、割舍业力 定后思维


要抓住真法界的真实性。法界是真的,世界是假的,实相也是假的。師父曾經跟你们讲过,你们必须在这个世界抓住这个法界,你虽然在人间,你也可以说你所抓住的这个法界和修为,所修的这个法界是空的。实际上这个法界是真实存在于这个世界上的,也就说明你已經修到一个阶段了。但是你真的要修出这个三界之外,你可以说连这个法都是空的。比如说師父现在有个法身,師父把自己的法身往这儿一站,你们看见師父了吗?看见了。那么我真的在这里,法身在这里。你们看见这是假的吗?是法身吗?在人世间,可以说这个已經是很好的了。但是真正超脱三界外,连这个身都是假的,什么都没有了。所以佛法是理解宇宙万物真相的真法。如果你抓住了它的真实性,你坚持理念不放,就是坚持好好修心,碰到任何问题都能够解脱了。比如说在你没有认识師父之前,你对世界上一切东西都很怕,家里不停地在出事情,你不知道明天还会出什么事情。那你今天认识了師父,认识了師父的这个法门,那你现在很开心了,你说你还害怕不害怕?你现在不管碰到什么事情,第一个想到的就是找師父去,師父会帮我解决的。師父说这个例子并不是说你们要找師父,而是说你们认识了这个世界的真实性之后你们什么都不怕了。因为你们抓到了真正的法门,只要坚持下去不就什么问题都解决了吗?所以坚持理念很重要,碰到任何问题都能解脱、不害怕,而且自在。




实修的真法就是你真正地要去帮助别人,真正地要改变自己,真正地不贪不瞋不痴,也就是真正地要把你心里深处的坏东西挖掉。就像你伤风感冒,可以治根也可以治标,但是你想要真正地根治,你要把它的病根给挖掉,这个人才能成功。


Wenda20180408B   26:37  

如何理解佛陀讲的“真法不可说”“智慧不可赐”


男听众:伟大的佛陀虽然拥有宇宙间最广大的神通,但是他仍然说自己有四件事情做不到:“因果不可改,智慧不可赐,真法不可说,无缘不能度。”请问師父,如何理解“真法不可说”呢?

臺長答:“真法不可说”,碰到没缘的人,佛有很多话讲不出来的,因为不是讲的,是靠悟的。真法怎么说啊?真法是靠悟出来的,讲不出来的。我跟你们开示了半天,最后还是靠你们自己悟的(对对,明白了。那“智慧不可赐”呢?)智慧不是赐给你的,智慧也是靠自己用悟心,你不断地做功德、做善业,慢慢地积累的,智慧是积累的。有一个人写信给爱迪生:“您怎么这么聪明?听人家说吃鱼能够补脑子,您是吃什么鱼?您能告诉我吗?”他回信给这个青年人:“我觉得你应该吃鲨鱼,你可能脑子就好了。”讽刺他呢(对对)不是赐给你的,那是一种锻炼、磨炼。智慧是靠着自己的积累,經验的积累再加上智慧的辨别。第六意识不停地去碰,第七意识不断地去辨别,第八意识不断地储存,你靠这三个意识才能长成聪明和智慧。明白了吗?(明白了,谢谢師父慈悲开示)

【拓展学习:无缘不能度


wenda20161016A 15:10  

度人时要刚柔相济;

要用“无缘”的心去度“有缘”的人


男听众:我们在辅导一些老同修或者是新同修的时候,跟他慢慢地说,耐心地说,比如许愿吃全素,和他轻声细语地、慢慢地说,他未必引起重视。如果严厉地跟他说,说明厉害性,他思想就马上重视了。度人的时候要刚柔相济,是这样吗?该严厉的时候就要严厉,该慈悲的时候慈悲。

臺長答:那当然了,師父就是这样度人的。有些人根本犹豫不定的,你跟他好好讲,他根本听不进的。師父为什么能度人?因为我看得到他将来要生癌症。我讲了,他怕了,他才不抽烟了。我讲了“你的肝已經出毛病了”,他去一查,查出来真的肝里边有囊肿了。这个时候我再跟他说“你必须马上吃素”,他就吃素了。为什么要用菩薩大神通去救人,就这个道理(師父,我们在平时度人的时候也要做好刚柔相济,不能太柔了,是这样吗?)对,太柔也不行的,要刚柔相济。有些人度不了就别理他了,无缘众生。你拼命去讲,伤你道行的。讲不通,你难过吗?如果他在你的话当中造口业就是你造口业。这种人理都不要去理他,没办法的。我告诉你,救不了全世界的人,只能救全世界有缘众生,记住前面两个字叫“有缘”(您说救全世界的“有缘众生”,而观世音菩薩说“无缘大慈,同体大悲”,这个“无缘大慈”在菩薩的眼里是……他的境界在那里就是无缘大慈,是这样吗?)你已經解释了。作为我们来讲,我们救人的时候要“无缘大慈”。首先你在救人的时候,如果看到他是你的亲戚、有缘分的,你才去救?你就是救人的时候不知道他有没有缘分,你先要用“无缘”的心态去救人,然后碰到那些无缘的人只能离开(師父,您一解释,弟子明白了)

Shuohua20181116   13:52  

关于“众生皆具佛性”和“佛不度无缘之人”

男听众:師父,“众生皆具佛性”和“佛不度无缘之人”,如何理解呢?

臺長答:“众生皆具佛性”,就是代表着你只是拥有佛性,但是你的佛性已經被泯灭了呢?这个人已經杀人如魔了,已經不是人了,所以他不存在有佛性了,因为他已經变成一个魔王了。这种人是属于无缘之人,菩薩怎么度啊?(没法度)“色受想形识”也好,“眼耳鼻舌身意”也好,不管怎么样,你这个人在无我利他的这种心量当中学佛修心,但是一旦你找不到对方的本性了,那么这个就是属于无缘之人,无缘之人我们就没办法度了。因为一个人善良的本性和佛性完全可以被隐藏起来的,而且被五欲六尘所染,根本找不到,看不见了,那菩薩怎么去度他?(明白了。師父,“放下屠刀,立地成佛”,就是他的本性来了,是这样吗?)对啊,他虽然有屠刀,但是他放下了,他从此不做了,他的本性开始恢复了,那么才能救他。“立地成佛”的意思,并不是说你马上真的能成佛,而是说你放下之后有这个机会去成佛,明白了吗?(明白了)

wenda20130203A  53:12  

无缘众生不得救,只能叹息

女听众:有一些不是很信的人,家人发心拼命给他念經,他自己已經病入膏肓,已經不行了,但是他只要看到家里人给他念經就会胡言乱语,就会说很多违愿、不好的、造口业的话,家人也很痛苦,因为每天还要陪着他,不念經又不行,这种情况可不可以让他的家人给他念劝导升文啊?

臺長答:没用啦,不相信的人、在造口业的人,没有办法,所以菩薩一直说了救有缘众生,没缘众生救不了的,没办法,有些人我们只能看着他去死,真的,救不了的。就像很多孩子一样的,妈妈看着她非要去找这个男的嫁给他,妈妈爸爸看出这个男的像流氓一样,她就爱他。我们没办法的,所以有时候开悟比给他念經还要重要,让他自己开悟,像你们都会念經,都开悟,多好啊,用不着跟你们讲什么的。有些人不开悟的话,救不了他的,没有用的(因为最近可能接近年底,类似的事情非常非常多)所以没办法(有时候看得也是……)先救好的,再救差的;先救有缘的,再救无缘的;救完了有缘的,再救无缘的。就是家里人,没缘分也救不了,家里人让他再造口业,更害死你自己。

wenda20111030  58:56  

无缘时不要强度人

女听众:盧臺長您好!有个问题请教您,我在度人的时候,结缘您的书给他,那个人说书很好,他要学念小|房|子,有个人好像也是这种通灵的人,他给这本书给这个人看,那人说这本书是阴物,要他赶快把这本书送给别人,不要念……我应该怎么度他?我就跟他说我跟您学,从去年开始学,学很多……

臺長答:你就不要度,说明他跟臺長缘分没有,很简单。有些人他愿意看,你就度他,不愿意看就不要去度他(他是要看的,说给他父亲看,给他姐妹看,都说这本书很好,但是就是那个人,感觉就是那个通灵的人说……)他听人家讲了之后,如果就擅自改变意志了,说明缘分还不够,我们就救不了,就不要去救他了(就不要勉强)绝对不能勉强,学佛绝对不能勉强,你去想想看,很多人自称学佛学得很好,整天嘴巴里讲这个不好,讲那个不好,这个法门不好,那个法门不好,这种人是菩薩吗?菩薩会说人家不好吗?(嗯)你有没有听臺長说哪个法门不好呀?(没有)好啦!这就告诉你,什么是真菩薩,什么是假菩薩。你自己分析一下,现在如果观世音菩薩下来,说这个法门不好,那个法门不好,会不会啊?(不会的)好啦!呵呵!

音频:度人要随缘,业障重的暂时不度

zongshu20150709

 男听众:有一个很重要的事情想请師父解答,有位做房地产的老板以前也信佛,后来通过一位同修的介绍知道了心靈法門,还参加了師父今年的新加坡法会,给師父献花、握手,做义工也很用心。法会回来后因为有些困惑,无法解开心中的疑虑,甚至对師父的舍命救度进行严重的诽谤,所以没能好好地念經。度他的那位同修看到了十分着急,但又说不出个明白,就找到了一位度人經验非常丰富的医生同修。医生同修非常耐心地给这位房地产老板作了讲解一一解除了他心中的顾虑,并鼓励他要好好珍惜末法时期这份殊胜的缘分。当时这位老板同修激动万分,离开后马上去买了红布准备念經、念小|房|子。傍晚他开车回家拐过一个右转弯时,因为有障碍物的遮挡,突然把一位四岁多的小男孩给轧死了。事发后这位老板同修分别打电话给度他的那位同修和医生同修说:“为什么会发生这种事情?”就在他们相互通电话的时候,度他的那位同修的父亲突然心梗离世。医生同修内心十分纠结,更不知所措。事情没过多久,医生同修也得了一场严重的发烧,着急地想得到師父的解答。想问師父这是什么原因?为什么会如此的巧合? 

臺長答:这个问题太简单了。首先,他作的孽诽谤師父,他一定有报应。这个报应他会受到惩罚会把人家轧死,实际上这个冤结提早过来,因为他诽谤之后有很多的劫难会提早,就像激活一样;第二,去帮助他的人……其实像这种人已經诽谤了、已經有业了,而且他的业障很重,就不要再去救他了,因为你再去救他你会帮他背业的。所以他去救他了,再拼命地去讲,实际上他帮他背着很大的业。听得懂了吗?(哦)所以我跟你们讲过,很清楚,如果你们说因为他是老板,想跟他拉拉关系,想以后叫他出点钱怎么怎么……你们这种想法就完全错了!你们要记住了:学佛完全靠心的!像这种已經不相信过的人,你拉回来,他过一段时间还会不相信的,这种人你情愿只有放弃。听得懂了吗?(懂)没有办法的。我告诉你,一个偷过东西的人,你再把他拉回来做一个好人,他看见东西又想偷了,因为他这是劣根性。明白吗?(明白)一个从来没偷过东西的人,你叫他去偷他都不会去偷;偷过东西痛哭流涕到处跟人家讲:“不能偷东西啊,我过去偷过的……”我告诉你,看见东西他还会偷。很多偷人的人就是这么偷的。你听得懂了吗?(懂)所以要救好人,恶人在末法时期救不了的,我们没这个缘分,没这个能力。師父到今天还被人家讲呢,我有什么办法?那些人他怎么不怕地狱的?你听得懂吗?(嗯,感恩師父)好了,好好努力。去跟他讲,学会用智慧度人,度不了不要去度,没缘分,过一段时间再说。你看你度了人之后,他自己的业障爆发他还要怪你,这种人改得了的?我问你啊,什么东西改不了吃什么,听不懂啊?(明白)好了,再见了(好。感恩師父!)


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【超|度|专|题】问答(52)『音 • 文』
下一篇:【經文教念】《药師灌顶真言》| 视频+音频+經文+计数功能(附:經文功效)

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 03:25 , Processed in 0.714214 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表