设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 955|回复: 0

【空中共修】佛陀故事 之:真正的布施 | 2021.06.01

[复制链接]
发表于 2021-6-1 03:28:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.06.01)


師父讲【佛陀的故事】

 真正的布施 

(点击上方三角形按钮播放视频)

【佛陀故事】

真正的布施 

在阿槃提国宣化后的迦旃延(传布君命、教化百姓叫宣化),在回到舍卫国听佛陀说法的路上,见到一位妇人手持一个水瓶,坐在河边大声地嚎哭。

这位尊者——迦旃延尊者一见,不觉心里油然生起怜悯心。他怕这个老妇人因什么失意的事情想不开而投水自杀,因此他马上就上前问道:“妇人,什么事情使你这么伤心,要在这里嚎哭?”

“不要你管!我告诉你有什么用?”妇人哭的声音更大了。

“妇人,告诉我,我是佛陀的弟子,我可以帮助你解决很多苦难的问题。”

“你是没有办法的。你看看这个世界这么不公平,贫富如此悬殊。我是一个苦命的穷人,我一生都受着苦难,我给贫穷的苦难折磨得已經不想活了。”女人说后,像要往水中跳的样子。

迦旃延尊者赶紧上前一把拉住她,非常慈悲和同情地开导她说:“妇人,请您不要伤心,世间上的穷人很多,不是你一个人。同时穷人并不一定苦或不幸,富人并不一定就拥有快乐。你看看那些拥有奴婢和田宅的富人们,他们天天仍然为贪欲、瞋恚的烦恼而受苦,为人只要平安地生活就好,贫穷值得我们这么去悲伤吗?”

这个女人不耐烦地挣扎着说道:“你是一位出家的沙门,你能看得开这个世情,但是我做不到。你要知道,我是这里最大富豪的奴隶,我穷年累月地做着奴役,衣食不周,没有自由,而且我那黑心的主人悭贪暴虐,没有丝毫的慈悲心,我们做事稍有差池,他不是打就是骂,叫我们求生不能、求死不得。想到这些痛苦都是由于我的贫穷所致,怎么不叫人为贫穷悲伤啊?”

“妇人,既然如此,请你不要悲伤,我告诉你一个解脱贫穷和发财的方法好吗?”

“是什么方法啊?”这个老妇人把眼泪擦了一下,望着迦旃延说。

迦旃延说:“这个方法很简单,你既然为贫穷而受苦,那你可以把贫穷卖给别人的。”

“啊?贫穷可以卖给别人?你不要这么乱说了。如果贫穷可以卖给别人,那世间就没有穷人了,又有什么人肯买贫穷呢?”

“卖给我,我肯买。”迦旃延回答。

“贫穷可以出卖,而且也有你来买。不过出卖的方法,那是怎么样的呢?”

“要布施啊,老人家,”尊者开示道,“你要知道人生的贫富各有因缘。贫穷的人所以贫穷,是前生他没有布施和修福;富贵的人所以富贵,是前生他肯布施和修福。因此,布施和修福是卖贫买富最好的方法。”

这个女人听后,智慧开朗,她想:到了今天才明白致富之道。但她随后就苦着脸问道:“尊者,你说的是不错,我确实明白了这个致富的方法。不过,你看我极其贫困,我是一无所有的人,就是我手中的这个水瓶还是我那爱财如命的主人所有。你叫我怎么样来布施给你啊?”

迦旃延尊者把自己的钵交给了女人,说道:“布施不一定要钱的,见到别人布施,自己欢喜也可以。现在你把这个钵盛水给我,作为你对我的布施吧?”

这时候,这位女人此刻真正明白布施的意义,当即依教奉行。后来她以供水功德得生忉利天享乐。

佛法不分贫富,是什么样的人都可以去布施和奉行的。布施不是富人才一定可以有的,因为佛教所说的布施,并不是指钱财布施。你就是看见别人行施,尊重别人,心里不起忌妒心,心中对别人没有瞋恨,而生起欢喜心,这也叫布施,因为你的功德和布施人是相同的。这么简单的善事,为什么我们人不做?

我们人的一生处在荆棘之中,我们的心如果不妄动,不动则不伤;我们一有妄念,我们的心就被自己所伤。如心动则人妄动,伤其身,痛其骨,没有一件事情受伤会不伤害到你的心的。所以体会世间的诸般痛苦,学会默默地用佛法去关心、关怀、祝福别人,那就是一种无形的布施。


【拓展学习】

佛陀治“贪”


(点击上方三角形按钮播放视频)


我们活在这个世界上,要懂得积善德。有一次释迦牟尼佛在外面化缘,得到了一个芒果,远处一个婆罗门乞丐看到之后,跑过来向佛要这个芒果,佛想给他,但是佛没有立即给他,而是对他说:“如果你说‘我不要’,我就把这个芒果给你。”乞丐迫不及待地冲着佛说:“我不要,我不要。”(你们很多人可能想“你不是不要吗?那我不给你”——那是现代人)。佛陀就说:“好,我现在给你。”那个人得到芒果之后一边吃一边跑开了。

佛陀有个弟子叫阿难,阿难非常有智慧,他问佛陀:“佛陀,你也不是不给他,但是你为什么要叫他说一遍‘我不要’,再给他呢?”佛说:“唉,这个人贪心太重啊!我看他多少世当中只说过‘要’,从来没有说过‘不要’,所以我今天让他说一遍‘我不要’,以种下善根,将来这个善果成熟,他就会得到善报啊!”

----20161007 日本·东京法会开示




真正的布施是把烦恼、忧虑、分别心、执著,全部放下。那么这怎么会是称为布施呢?因为你把烦恼放下了,就会利己利人。比如,你今天不开心,脸上充满忧愁、烦恼,给别人看到后,不就是让别人也不开心?这就是给别人增添了忧愁和烦恼,因为别人享受的就是你的忧愁和烦恼;相反,你开心,没有忧虑,把笑脸相迎,让别人开心,这不就是一种布施吗?

----白二 14篇 生命是妄想的产物 



佛说七件布施

有一个人到佛陀面前去哭诉,他说:“我无论做什么事情都不成功。”佛陀对他说:“这是因为你没有学会布施。”

这个人说:“佛陀,我是一个穷人,我怎么布施啊?”

佛陀说一个人即使没有钱,也可以给予别人七件布施,

第一,颜施。你的面容布施微笑,让别人看到你就感觉到很温暖;

第二,言施。语言布施,对别人说非常鼓励的話,让别人感受到你对他的温暖;

第三,心施。用自己的心敞开心扉,诚恳待人,帮助别人,让别人感受到一种爱;

第四,眼施。你的眼神可以用善意的眼光,让人感觉到温暖,现在的人眼光冷冷的,看见别人就像看见恶人一样,伤害自己又伤害别人;

第五,身施。身体的布施就是以自己的行动去帮助别人,去让别人感受到这个世界还有很多的爱;

第六,座施。我们外出乘船、坐公共汽车,将自己的座位让给别人,也是一种布施;

第七,房施。将空出的房子提供给别人休息,帮助别人。佛陀说,你如果能够做好这七件布施,好运一辈子就跟随着你。

---2016年5月14日西班牙·马德里《玄艺综述》解答会开示



跟大家要讲布施,那么你们都知道,通常说布施有三种,财施 法施 无畏施,财施 它有两种,一种叫内财施,一种叫外财施,所以要分析给你们听了,是什么意思,内财是讲我们内心 身体里边的,比如我们的智慧,我们用我们的能力去帮助众生,比方说做义工 叫内财布施,外财(是)什么,就是属于你身外之物,身外之物都是外财,比方说道场,我今天布施出这块地方,这叫外财,内财施就是做义工 听得懂了吗,法施是什么,法施就是弘扬佛法,让众生学会修行之道,你们看见法师穿的这个僧服,你们是不是就想到了佛法,所以为什么法师他是一个榜样的力量,当你看到他的时候,他就让你想起来我们伟大的佛陀,让你想起来 人不应该没有良心,人不应该没有慈悲心

看见法师,他就是一个榜样来了,你看看法师 他只要走到哪里,人家就会想起观世音菩薩,人家会想起慈悲,这就是榜样,无畏施是什么,这个人恐慌 害怕,你能帮助他 把他讲通,让他觉得不害怕了,你成为他的一种精神支柱,你用佛法让他拥有了一种精神支柱,你就是在无畏施,你们害怕吗,你们很多人生了癌症,来找師父的时候,師父怎么对你们的,我可以把你们讲得很开心,为什么,因为是真的 不是讲的,因为观世音菩薩,只要你好好求 菩薩就会保佑你,你说你有菩薩保佑,你相信观世音菩薩,你说你害怕吗,本来你生癌症害怕吗,你说你查出来癌症你不害怕的,那么为什么不害怕了,有观世音菩薩保佑,观世音菩薩救苦救难,观世音菩薩就是来救我们的,你这样想了是不是解决问题了。

在这个“三施”当中,哪个“施”最重要,法布施,这三种功德都是帮助别人,但是法布施能够解救别人的慧命,人家想不通 要自杀了,你跟他讲 你有前途的,你会好的,你一求菩薩 什么都能解决的,你是不是把他命救下来了,救人一命 胜造七级浮屠,浮屠是什么 知道吗,佛塔 七层宝塔,所以你们把一个要自杀的人,能够说到他不想自杀了,你就胜造七级浮屠,你想功德大不大,大家都知道功德宝山神咒,功德像宝塔一样的,就是这样,所以你帮别人去除了心病,你会让别人结上了智慧花朵,智慧的花是什么花,就是莲花,你想想看,有莲花的人他会想不通吗,对不对,你以无畏施于众生,以法施去让别人真正理解这个世界,不要认为它是幸福的,这个世界永远是苦空无常的,他就觉得很正常,好 好好学佛 好好修心,做人不容易的。

——摘自 白話佛法广播讲座 38集 三施俱全 随缘布施


『師父每日白話佛法』

《谨言慎行》20210601

          


               

慈悲喜舍

           




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【佛台专题】问答(92)|『音频+文字』
下一篇:『師父每日白話佛法』《谨言慎行》| 20210601『精美图文』

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 05:40 , Processed in 0.196761 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表