设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1157|回复: 0

【空中共修】佛陀故事 之:佛陀和提婆达多的今世前缘 | 2021.05.18

[复制链接]
发表于 2021-5-18 22:07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事

(2021.05.18)


師父讲【佛陀的故事】

ingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; font-size: 18px; letter-spacing: 0.544px; text-align: justify; white-space: normal; background-color: rgb(247, 150, 0);"> 佛陀和提婆达多的今世前缘


(点击上方三角形按钮播放视频)

【佛陀故事】

 佛陀和提婆达多的今世前缘


佛陀时代,每位弟子对佛陀都很敬仰和尊重,偏偏有位提婆达多常常在僧团中搬弄是非,他虽然出家但对佛陀却有嫉妒的心理,所以常故意制造是非使人和人之间的情感分离,甚至诽谤佛陀的言语举动,若听到有人赞叹佛陀时,他就想尽办灋挑拨离间,这就是提婆达多的习气。


那天,比丘们聚在一起议论道:“为什么提婆达多对佛陀那么不满?为什么他要在外面散播许多谣言呢?” 


佛陀刚好走过,问道:“你们在议论什么?”


有一位回答:“佛陀,我们都很疑惑——提婆达多和佛陀是堂兄弟,又是您的弟子,为什么他事事都要障碍佛陀,甚至听到有人赞叹您时,就想尽办灋散布谣言、诽谤佛陀,提婆达多和您曾结了什么样的因缘呢?”


佛陀说:“提婆达多诽谤我不只是在今生此世,在过去生中他就一直抱着嫉妒心,常以险恶之心加害我。” 佛陀接着又说:“你们坐下来,我告诉你们过去生中的提婆达多。


“以前有一个摩伽陀国,国王养了一头大象,是一头洁白的大象,不论行走、外貌都是上等之选。国王请了驯兽师来调教,这头白象很聪明,人见人爱,备受赞叹。


有一次在祭拜大典上,国王骑着这头白象在人群中巡视祭拜的队伍,大白象一走出来,全国的人民都大开眼界,每一个人都赞叹它,因为它的动作优雅稳重,让人一见就生欢喜心。国王看到这么多人赞叹白象,他心中很不高兴:大家竟然都只赞赏被我骑的大白象,却没有人赞赏我的英姿焕发。于是,国王就想尽办灋要置它于死地。


国王问驯兽师:‘这头大象驯得如何?’

驯兽师说:‘很好啊,这头象聪明伶俐,很好教。’

国王说:‘如果它站在最高的断崖上,是不是可以表演被调教的技术?’

驯兽师说:‘没问题,因为它很聪明。’

国王就说:‘好,我要看大白象献艺。’


“于是,国王就指定在摩伽陀国最高的山顶上,那山间还隔着很危险的断崖,国王要大象在那里献艺。驯兽师随着国王牵着大象到那里,国王和许多大臣百姓都等着要看大象表演,国王命驯兽师骑在大象背上指挥。


国王下令说:‘你要它缩一脚,用三只脚站在山尖上。’

驯兽师就指挥象用三只脚站立,大象就开始表演,姿态真是美啊,在场的老百姓都很赞叹大白象。


国王愈听愈气,又说:‘要大象缩起两脚,用两只脚站立。’

大象真的做到了,赞叹的声音更大了。


国王更是嫉妒了,又要大象用一只脚站立,其他三只脚都缩着,没想到大白象竟然也做到了,此时赞赏的声音真是震动天地!


那时国王除了嫉妒之外又加上痛恨,他咬牙切齿、无理地告诉驯兽师:‘要它四只脚都缩起来,悬空在山顶上!’


“ 当时驯兽师就贴近大象的耳朵说:‘国王有心要置你于死地,像这种无道的国王,不值得为他服务,你是否能展现神力,将四只脚都缩起来,腾空飞到婆罗奈国去?’


结果大象真的四脚悬空,身体轻飘飘地载着驯兽师飞过断崖,一直飞到婆罗奈国的城门上空。婆罗奈的人民抬头,突然看到一头白象轻飘飘地载着一个人在天空中飞翔,大家都喝采说:‘啊!好神奇的大白象,它带着福气到婆罗奈国,这是个好预兆!’那里的百姓都跪在地上喊。


国王在宫中也听到了,就和大臣们出来观看,看到那大白象果真是良象,国王说道:‘不知它是否和我国有缘,希望大白象能降临到这里来。’大象就真的降落在婆罗奈国的宫殿旁,国王问那位驯兽师:‘你们从哪里来的?’


驯兽师说:‘我们从摩伽陀国来。’

国王说:‘这头象到我的国家来,必能带来吉祥,希望能让它留下来。’

驯兽师就对大象说:‘这是一位仁王,我们应该投靠他,为他服务。’于是他们就留下来了。


国王很高兴,封大白象为象王,又为象盖了一所很好的屋子让它住,而且喂食最好的食物。” 


佛陀说完这个故事,又对比丘们说:“你们知道吗?那位怨恨嫉妒心强的国王就是现在的提婆达多,婆罗奈国的国王就是舍利弗,那位驯象师是眼前的阿难,而大白象就是我——释迦牟尼。提婆达多生生世世不断用嫉妒和怨恨之心结怨连仇,直到现在还要不断地逼害,这就是他过去生无量劫前、生生世世累积的嫉妒心。” 


佛陀又说:“大家修行就是要把内心的怨恨和嫉妒心扫除,心中的这分无明、黑影若能拨开,才能透彻了悟真如本性。”

 

【拓展学习】


【佛陀故事】

被一千个人恶骂了八万四千年的忍力仙人


过去久远劫前有一位外道仙人,名叫忍力仙人。忍力仙人受持什么灋呢?就是对一切众生都不生起嗔恨之心。

  那时有魔名叫恶意,他想,我如今为什么不到忍力仙人那里去破坏他所修的忍辱之灋呢?让他生起嗔恨之心、退转舍离忍辱之心。于是恶意就派遣一千个擅长恶骂的人,围绕于忍力仙人的前前后后,恶口斥骂仙人,造谣生事、妄说其过,粗言秽语不堪入耳、极其难忍。

忍力仙人行走的时候也骂,到了聚落的时候也骂,进入聚落也骂,吃饭的时候也骂,吃完了也骂,从座位站起来也骂,离开聚落也骂,回到所住的树林也骂,站着的时候骂,坐下的时候也骂,躺下的时候也骂,經行的时候也骂,分分钟乃至一呼一吸之间都在骂,总之就是跟随着仙人不停地骂,种种污言秽语不曾停止。

  当时这一千人受到恶魔的指使,在八万四千年恶口毁骂忍力仙人。恶意魔呢,则在忍力仙人进入聚落的时候用自己的屎扣到忍力仙人的头上,而且还将自己的屎尿涂到仙人的衣服上和饭钵里,用粪便涂满各处。忍力仙人于八万四千年中被这一千个人恶口斥骂轻视作践,内心始终没有生起一念嗔心,乃至没有生起一念退转沉没之心,而且也不会疑惑我到底有什么罪业会受到这样的遭遇,终究没有生起一念怨恨之心,在这八万四千年中,忍力仙人从没有用恶意的眼神看过恶意魔,也从没有疑惑自己到底有什么罪过、要受到这样的待遇。

  这一千个擅长恶骂的人,骂了忍力仙人八万四千年,终于知道忍力仙人的忍辱力是不能被破坏的,于是对忍力仙人生起清净的信心,忏悔各自的罪过,他们问忍力仙人:你这样做到底想要有什么成就呢?我们也愿如此来修行成就。这一千个擅长恶骂的人对忍力仙人生起清净心,恭敬供养尊重赞叹,仙人受到供养之后,从未生起过贪爱之心。

  那时的忍力仙人并不是别人,而是本师释迦牟尼佛。那时忍力仙人受持忍辱灋,恶意魔所差遣的一千个人,日夜不停、不曾休息地恶骂了八万四千年,如此轻贱,也未尝令忍力仙人动心,未曾令忍力仙人失去清净心。

  这一千个擅长恶骂的人,对忍力仙人生起清净心之后,忏悔毁骂仙人的罪业之后,跟随忍力仙人学习,发起无上菩提之心。忍力仙人教化他们安住佛灋、修行佛道。这一千人具足成就六波罗蜜之后,一个接着一个渐次成佛,皆入无余大般涅槃。

  那时差遣一千个人来骂忍力仙人的恶意魔,并不是别人,就是提婆达多。


为什么要修忍辱忍

忍辱能消业



问:經常听師父说吃苦就是消业。白話佛灋三中讲到,“一个人忍辱多不容易。持戒和苦行都不及忍辱功德。持戒已經很厉害吧,修苦行也很厉害吧,都还不如忍辱,因为忍辱可以消你的孽障啊。苦行不一定能消你的孽障。”请问,怎么理解苦行不一定消业,吃苦能够消业?


答:忍辱是灭度,灭度身上的业障,灭度贪瞋痴慢疑。一忍了就灭度了。吃苦不能解决问题的。


盧臺長开示解答来信疑惑(二百零三)



化解冤结忍辱精进也是一种修为


女听众:臺長,我念解结咒之前是不是跟菩薩说,与邻居化解冤结,不要……


臺長答:对对,你要记住,一个人本身在克制自己在化解冤结的时候,就是在学佛,这个修心的境界是很高的。举个简单例子,比方说,你明明跟自己男朋友在吵架的时候,非常不愿意帮他念,但是你克制自己帮他念的話,实际上这也是叫忍辱精进,也是一种修为啊,听得懂吗?(听得懂。臺長,我是不是还要给邻居念心經啊)念心經啊,你如果能够给他念就给他念吧(就说希望他开智慧对吧)对对对(行,好的好的,谢谢臺長)少念几遍(明白明白,谢谢臺長)好再见!

Shuohua20111007  11:31 



问18:忍辱很难修,请问師父有没有比较简单易行,有针对性的修行方灋?


答18:忍辱要靠化解。


首先,如果有很难过的事情,你知道了之后,就很难忍了,所以有很多事情你不要去追根寻源。比方说有人骂你了,你不要去想:为什么他骂我?你钻到里面了,你就很难忍辱了。


第二,你要想到对方很可怜,你用慈悲心来化解忍辱。


又比方说,人家今天弄你了,你就要想对方很可怜:我是念經的人,他弄我的話会有报应的。要化解掉。什么叫做化解不掉?什么叫做忍耐不了?没有忍辱就是没有慈悲心。观世音菩薩会忍耐不住吗?观世音菩薩会生气吗?


第三,用换位思考也可以忍辱。


对方骂你,你可以想到当时对方的感受,你就不会去跟对方吵了。他要跟你吵,肯定当时他有很生气的道理,你就站在他的位置,想着你是他,你会怎么样,然后你就不会生他的气了,你会觉得:我是做错了。所以用不着克制,用不着去忍耐。


弟子提问第八次开示(四)

『師父每日白話佛灋』

《人间道场》20210518

          


               

慈悲喜舍

           




【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:『師父每日佛言佛语』【白話佛法】《人间道场》| 20210518『精美图文』
下一篇:【空中共修】弘法度人主题 | 2021.05.19

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 05:45 , Processed in 0.260806 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表