设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

【百科】『许愿还愿』00-02 定义释义【音频合集】

【心灵百科】  

初学入门 之:『许愿还愿』

00-01 定义释义

【温馨提示:点击下面的标题即可收听音频】需缓冲一下
.

导读:

发愿要做到才是正愿,反之是妄愿

许愿和发愿的区别

何为大愿

放下一切并不代表不要生活

做善事的概念

Wenda20160228B 35:46  

发愿要做到才是正愿,反之是妄愿

男听众:您法会开示“愿存高远”,但是我们又怕发的愿力过大做不到,反而成了妄语,请師父开示一下,我们如何平衡这两者,发出适合自己的愿力呢?

臺長答:就是说你发出来的愿至少要做得到,当时感觉做得到,那也叫正愿;你如果当时发出来的愿,你都觉得自己不可能做到的,你发了就叫妄愿,是这个概念。比方你今天说“我能做得到”,我咬咬牙,爬不起来,但是我一定每天早上要起来念經,做得到的那你就发了,如果你觉得这个不可能的,那你不要发了,发了你肯定是妄愿了。

Wenda20141214A  00:57  

许愿和发愿的区别

男听众:请问師父,许愿和发愿哪个发心比较大?两者的区别,请師父开示一下。

臺長答:许愿和发愿实际上从字面上来讲应该差不多的。许愿就是说我今天要去做这件事情,还没做我先许愿;发愿就是说从心里、内心发出来。如果硬要从这两个字上来区别哪一个更厉害一点,应该是发愿,发愿是从心里面发出来的,许愿一般的说是我愿意去这么做(哦,明白了)许愿的話就是说我愿意去做这个事情;一个是我发心,我从里边发出来的,我从内心发出来的一种慈悲心(明白了)

Wenda20131108  21:21  

何为大愿

女听众:我已經许愿念800张《經文组合》。您说让我许大愿嘛,我现在许一个月吃全素,然后把一个月的工资都拿出来放生或者是去印书,还有就是度200个人。这个算大愿吗?

臺長答:这个不算大愿,大愿不是说拿钱,大愿要度人(我许愿度200个人)放生需要的,比方说你放一万条以上,基本上这个愿就很大了。如果你说“我今天要度人,度几个人,在什么时间当中一定度”,那么这个愿力就比较大了(就是有期限的。比如说我把书给他的話,他不好好修,这也算度人吗?)算啊。你帮人家介绍男女朋友,人家没成功,你算介绍没介绍啊?(我就说度200个人,但是没有说期限)没期限就是这个事情没有效果啊!就是不会给自己压力,度人要有压力的!我要去度我要去度……(我怕做不到)那就是没有压力。地藏王菩薩说“地狱不空,誓不成佛”的时候,地藏王菩薩会担心自己做不到吗?现在地狱空了没有?(没空)地藏王菩薩成佛了。如果他跟你一样说:“我怕万一地狱不会空怎么办呢?”那你说他能成佛吗?没出息啊,你这叫没出息(那许愿做善事呢?算大愿吗?)你说你每天去帮人家扫地好了,这算大愿吗?你说你到医院里去帮人家倒尿桶,这算大愿吗?要救人家的心,而不是人家已經在人间造成伤害你来弥补。善事是属于大家在人间已經吃苦了,做一点善事帮助别人,你说这是大愿吗?大愿是让一个人想通,一个人要自杀想不通,你把他救下来了。这个人本来迷茫的,本来不知道学佛念經的,你把他救下来让他学佛念經了,他现在身体好、工作好、学习好了,那才叫大愿。先提点气吧,我看你有气无力还想救人,不知道人家救你还是你救人家呢,就你这种样子跑去跟人家讲(我真的修得不好)修得不好,人家看见你那样子,吓得都跑了(是啊,我现在修得不好,所以也不是特别有能量去度人家)没有能量先把自己能量充足了再去度人家。比方说你耳朵听不见,去找耳鼻喉专家,跟医生说“医生啊,我的耳朵听不见”,这个医生冲着你说:“啊?你说什么?”这个医生也听不见,你说你会相信他吗?先把你自己看看好,就像马路上算命的人,先把自己的命算算好(对)我皮肤不好,您说要念800张《經文组合》,是给我的要經者?(是的)

Wenda20130329  53:28  

放下一切并不代表不要生活

女听众(同一电話的另一听众):師父您好,很开心、很激动,我们一来就听到師父的声音。想问一下我儿子,他今年19岁了,他神經区发作起来就一直吐,一到晚上就不能吞咽,眼睛有问题,他告诉我这个肯定不是肉体的问题,是灵性的问题。他在新加坡求学,已經休息了六个月……另外他4月15号就要开学了,他很紧张,萍萍姐叫我们发愿,我儿子发愿说如果他的病可以好放下一切,我问他:“你放下一切是不要读书了?要开学怎么办?”他就一直很矛盾,一直很烦,我不懂怎么样帮他好啊……

臺長答:很简单,多帮人家,不管怎么样只要能够用心去帮人家就可以了(有,他很用心去帮人,他曾經发愿说放下一切,不过我看他的情况,他的病没有完全好,一到傍晚就不能吞东西)哦,那你就叫他第一、许大愿,第二、經文要念得多(有,他《經文组合》烧了超过108了,他许大愿,放生,初一、十五都放一千条鱼)哦,那就可以(但他又要去读书,怎么办呢?他的矛盾在这边,我跟他讲你发了愿放下一切的,你要去读书……)不是,放下一切并不代表叫你不要生活,只不过不去执着某一件事情,明白了吗?(明白,非常感恩師父,这样我就放心,发大愿放下一切也可以读书了)那当然了。 

Shuohua20130308  21:56  

做善事的概念  

女听众:有人许愿一年做300件善事,如果他认为放生1条鱼就是一件善事的話,一下子放生300条鱼算300善事还是算1件善事?

臺長答:1件善事。这个概念不一样,300条鱼如果每天放1条,他就做了300件善事,看能不能坚持。这是一个整体,不是一个分子结构,要把整体和分子结构分开(明白。理解成300件善事的話愿力太小了)这根本不是愿力。救1个人也是救,救300个人也是救,只不过算救人。天天救人就是天天做善事,这个概念要明白(明白了。谢谢師父慈悲开示,再等两周就可以在马来西亚和泰国见到師父了,特别开心)小姑娘挺乖的,師父特别喜欢!我喜欢钻研的人,学佛要精进。为什么臺長愿意用这么多时间回答你?因为你这些问题可以让更多的人开悟(谢谢師父。预祝師父法会圆满成功,法体安康,救助更多有缘众生!師父再见)再见。

慈悲喜舍

心灵百科>>许愿还愿>>许愿概述    

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二

(点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。

上一篇:【百科】『许愿还愿』00-01 定义释义【音频合集】
下一篇:【百科】『许愿还愿』00-03定义释义【音频合集】

更多帖子推荐

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 04:39 , Processed in 0.159182 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4